Письма… Они приходят каждый день. С коротким звонким восклицанием падают e-mails. Поскрипывая, медленно ползут длинные свитки факсов. Неутомимый почтальон, похожий на растолстевшего Печкина, звонит в дверь и приносит облетевшие пол-света чуть потертые конверты с диковинными знаками и марками. Вопросы-ответы, восхищения и негодования, автобиографии в стиле Горького, деловые предложения и личные просьбы, прошения, изложенные странным полузабытым канцелярским языком и неформальные записочки о иммигрантском житье-бытье. А кроме писем, написанных мне и мною, есть еще интернетное разливанное море впечатлений и заметок: тут и личные странички из серии “Я и моя канадская белочка”, и серьезные аналитические сайты, бурные дискуссионные форумы, и тихие стоки:

«Мастерство ненаписанных писем one hundred and one предлагается в зимний семестр по специальности Ностальгия.» (Б. Белеградек)

«Сбоит один из ключевых концептов. Слово "эмиграция" так мощно и сонорно звучавшее целый век, неожиданно отзывается на стук звонко-бессмысленной пустотой. Вся отшлифованная Ходасевичем и Г. Ивановым, Набоковым и Цветаевой, Бродским и Довлатовым поэтика ностальгии иссякла в одночасье. Нет никаких эмигрантов. Просто дорого звонить, да за редкостью встреч трудно писать. Спасибо тебе, друг, за книгу. Приезжай. Нам так тебя не хватает». (Андрей Зорин)

«Июнь, сумерек. И пишу тебе письмо. Получили давеча твое послание и еле поразобрали твоих гиероглифоф. Но поняли, что несладко тебе там. А что селедкой в морду тычут – совсем негоже. Знаешь, приежжай ко мне, дорогой Ванятка, ей-богу. Лоеры сказали: спонсоровать тебя можем. Правда, живем мы тут тихо, по-деревенски. Ни тебе беготни московской, ни барышень новомодных на каблучках. Место прозывается Келовна, что у Британской Колумбии. Буква К на вывеске болталась-болталась, да пооторвалась. А оно и правда, как Еловна сибирская: лес стеной стоит, озера глыбокие. Страсть сколь красиво! Просто андели!...» (К.Евдоха)

«…Хочу заметить, что все вышесказанное необходимо разбавить изрядной порцией разочарований и переосмыслений, которые мы всей семьей также испытали по переезду. Я увидел, как тяжело приходится новым иммигрантам без языка и средств к существованию. И это,честно,поразило меня,ибо я, как и все, наверное, полагал, что Канада - страна всяческих социальных пособий и помощи своим жителям. На деле все оказалось совсем иначе, и все равно приходится в основном рассчитывать только на себя. В любой стране есть свои проблемы и человек устроен так, что именно они ему кажутся самыми главными и важными, а где-то там, в далекой-далекой стране его юности все спокойно и беспроблемно...» (Ю. Соколовский)

«…Но это все - мелочи, главное то, что я даже не знаю сколько вы будете чужим - я ходил в кино, все ржут как безумные, я все понял, но мне не смешно. Когда начинаю приставать - что за шутка, выясняется, что это намек на очень известную передачу (песню, книгу), которая для вас - пустой звук :( Вот и будете улыбаться, ничего не понимая, смотреть тупо как они смеются и думать про себя:”какого #$@%$?” Вы не сможете больше быть блестящим собеседником, рассказчиком анекдотов, начитанным и остроумным - долго, очень долго... Мозг взрослого человека, а активный словарный запас на уровне 6-летнего ребенка...» (Л.Чуховской)

«…Ну что сказать. Надо ехать :) Нравится зеленая зима. Многие деревья и кустарники не сбрасывают листья. Первые цветы на газонах появляются в феврале. В то же время, в получасе езды от города в горах лежит двух-метровый снег, если хочется вспомнить зиму. А впрочем, в прошлом июле наши дети играли в снежки в горах в майках и шортах. Очень нравится то, что после работы можно отправиться в горы и кататься на лыжах до 10 вечера по освещенным трассам. А в выходные можно махнуть на океан и послушать, как бьются волны о скалы. Махнуть - это полчаса на машине. А можно поехать в парки за городом, где лес напоминает землю времен динозавров. А по осени в реки приходит лосось - назабываемое зрелище. Летом можно поохотиться за озерной форелью. Природа просто сказочная. Пару недель назад в нескольких метрах от нас на океанских пляж выплыл морской лев. Как сказали местные "не мелкий". Что еще сказать? Про дожди. Они не достают. Почему то здесь все очень быстро высыхает. Утром можно проснуться под дождь, а через пару часов все будет сверкать всеми красками радуги. Да и дожди здесь редко захватывают весь город. С верхних этажей можно любоваться, как над North Vancouver сияет солнце, а над Coquitlam проливается ливнем угольно черная туча. Все очень быстро меняется. А пару раз, когда над городом сгущался туман, в котором не видно было даже соседних домов, мы выезжали в горы к яркому солнцу и наблюдали сверху, как весь город укрыт плотным белым одеялом. А в общем, увидите сами :-) Мы живем здесь недолго, чуть больше года. Пока все еще "Ах!" ...» (С.Гончаров)

Я читаю ваши письма. Я смотрю, как делают первые шаги в Канаде мои бывшие клиенты и читатели моего сайта. Наблюдаю, как постепенно устраиваются, находят работу, покупают и строят свои дома. Я улыбаюсь вашим спорам в дискуссиях: еще совсем недавно человек спрашивал куда идти как выйдешь из аэропорта, а теперь со знанием дела рассуждает о банковских процентах, учит новичков как выбирать барбекьюшницу и где снять коттедж на лето. Ваши успехи и промахи, Ваши письма и заметки заставляют меня двигаться дальше, заставляют опять и опять объяснять новичкам про анкеты, справки из милиции, медкомиссию, иммиграционное интервью и первые шаги в Канаде. Этот новый сайт по-прежнему будет содержать мои советы и рекомендации по оформлению иммиграционных бумаг, изучению английского и поиску работы, и, конечно же, по-прежнему будет хранить Ваши эмиграционные истории и письма, написанные когда деревья были большими а впечатления – свежими и яркими, как небо над Канадой, которое, как известно, синее…